top of page

Особенности работы с успевающими школьниками

Кашина С.А., учитель математики

МБОУ-СОШ № 1 р.п. Степное

От природы у ребенка есть только задатки, которые могут превратиться в способности. Задатки у всех разные и их, по теории Л.С. Выготского, нужно развивать, превращать в способности, и чем раньше, тем лучше.

Дети, успевающие на «4» и «5» и попавшие в группу с низким интеллектом, просто обладают так называемой «академической одаренностью», они хорошо обучаемы, прилежны, внимательны, поэтому достигают в начальной школе хороших результатов. Здесь способности и учебные результаты идут как бы параллельно. Некоторые хорошо успевающие дети обладают стандартным мышлением. Их обучение идет по репродуктивному пути, они имеют хорошую память, лучше решают знакомый им тип задач. Столкнувшись с нестандартными тестовыми заданиями, они теряются и испытывают значительные затруднения.

Приступив к освоению данного направления, наша школа разработала и реализует программы «Одаренные дети», «Каждому пятикласснику - творческий шанс». В рамках реализации данных  программ я выделила основные направления своего действия: выявление  одаренного ребенка; значение и развитие творческой деятельности; применение разнообразных форм  работы с одаренными детьми; развитие самообучения.

Система выявления одаренного ребенка.

Выявляя одаренность, придерживаюсь следующих признаков одаренности ребенка: неординарность выполнения сложных задач и принятия решений; высокий уровень результативности; высокий уровень креативности.

Также использую общепризнанные методики: наблюдение за мотивацией ребенка; анализ выполненных заданий; беседа с родителями; результативность внешкольной деятельности; тестирование. В своей работе использую методику общей оценки одарённости, разработанная Савенковым А.И. Её задача-оценка общей одарённости ребёнка его родителями.  В силу того, что одаренные дети обучаются в одном классе вместе с остальными детьми, учитель должен уметь работать с детьми, обладающими разными способностями и особенностями.

При составлении рабочей программы и поурочного планирования стараюсь эффективно использовать все возможные средства и ресурсы.

Значение и развитие творческой деятельности.

На мой взгляд, развитие одаренности невозможно без включения учащихся в творческую  деятельность. Без хорошей интеллектуальной основы высокое развитие творческих способностей маловероятно. Если интеллект невысок, это является препятствием для развития творческих способностей, значит надо развивать интеллектуальные возможности, а уже на их фоне - творческие.

Успевающие  школьники чувствуют себя непринужденно на уроке при работе в парах и малых группах.  На своих уроках  использую такие интерактивные приёмы, как «Мозаика», «Учимся вместе»,  которые являются групповыми формами работы и при изучении нового материала   позволяют учащимся получить большое количество информации в течение малого промежутка времени.  На своих уроках я использую элементы методики Open Space «Открытое пространство». В начале урока учащиеся разрабатывают совместный график работы по заданной теме. Каждый придерживается того, что для него интересно и важно. После краткого введения и ознакомления с основными принципами и правилами работы, все желающие имеют возможность высказать свои пожелания - что они считают наиболее актуальным, что им ближе, за что они готовы взять ответственность и что должно быть обсуждено с другими. Эти учащиеся являются созывающими групп. Как правило, этими созывающими становятся одаренные дети.

     Когда задачи определены и записаны на доске, каждый ученик регистрируется там, где он хотел бы участвовать. После прохождения этого этапа, группы приступают к работе. Состав групп может быть различным, учащиеся могут переходить из одной группы в другую. Каждая группа выполняет задания, подводит итоги, дает рекомендации и представляет их для всех остальных на «доске новостей», а также в виде протокола, составленного по общей для всех групп форме. По завершению работы каждая группа защищает свое решение, утверждение и т.д.

Форма работы с одарёнными детьми.

Одаренные дети являются уникальным явлением в социальном мире. Они отличаются не только хорошими способностями к каким-либо видам деятельности, но и по своим психологическим особенностям выделяются среди своих сверстников.

 Одной  из общепризнанных форм работы с одарёнными детьми является олимпиада. Предметные олимпиады не только поддерживают и развивают интерес к предмету, но и стимулируют активность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по темам, в работе с дополнительной литературой.

  В классно-урочной системе  особенным успехом у детей пользуются задания различных степеней сложности и задания, опирающиеся на интеграцию знаний успевающих учеников. 

При организации работы с одаренными детьми использую ИОМ - индивидуальные образовательные маршруты.

Для того, чтобы данная работа была результативной, в разработке и выполнении ИОМ активную позицию должен занять сам ученик. ИОМ необходимо планировать таким образом, чтобы его можно было быстро изменить, в зависимости от образовательных задач. ИОМ конструирует образовательную деятельность, т.е. сам ученик определяет в какие сроки, в какой  последовательности и какими средствами будет реализована его индивидуальная образовательная программа.

Развитие самообучения.

Самые прочные знания – это те, которые добываются собственными усилиями, в процессе работы с литературой при решении различных заданий. Работа над исследованием требует от учащегося развитых навыков самостоятельного обучения. Важнейший аспект самостоятельной работы учащегося над исследовательской проблемой связан с поиском необходимой информации. Школьники учатся работать не только с книгой, но и с компьютером; выходят в Интернет; учатся проектировать. Очень важно также и то, что в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них такие нравственные ценности, как взаимопомощь, желание и умение сопереживать, формируются творческие способности и активность обучаемых, т.е. идет неразрывный процесс обучения и воспитания.

При подготовке к итоговой аттестации активно использую занятия в режиме on-line.  Данное направление предоставляет возможность самостоятельности обучающегося, предполагает контроль со стороны учителя, коллективный разбор и анализ нерешенных заданий.

 В текущем учебном году начала работать на интерактивной образовательной платформе ЯКласс.   На мой взгляд,  данная платформа удобна и доступна в использовании, даёт возможность связаться с сайтом: Дневник.ру  и все результаты учащихся переносить в Электронный дневник.  Кроме этого, здесь можно создавать свои проверочные работы и домашние задания и устанавливать срок выполнения для детей,  а в профиле " Учитель" есть функция, позволяющая видеть текущее состояние проверочной работы или домашнего задания у каждого ученика, его ошибки и степень выполнения задания. Данная оболочка также даёт возможность учащимся принять участие в различных конкурсах и олимпиадах.

Таким образом, работа по данным направлениям позволяет моим ученикам становится  победителями на различных этапах Всероссийской предметной олимпиады, победителями и призёрами региональных научно-практической конференций. Также необходимо напомнить, что работа педагога с одаренными детьми  - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний, а также тесного сотрудничества с коллегами, администрацией и с родителями. Важно знать, что интересно каждому твоему ученику, знать и учитывать возможности и способности, присущие именно этому ребёнку, суметь найти к каждому индивидуальный подход. Как сказала известная писательница Валентина Михайловна Мухина - Петринская: «Самое большое зло, которое можно причинить человеку – это не дать ему осуществить себя, раскрыть сокровища своей души, своей ошеломляющей неповторимости».

bottom of page