top of page

 Педагогика удивления – инновационный инструмент для достижения целей ФГОС 

Волкова С. Н., учитель начальных классов МБОУ-СОШ № 1 р.п. Степное

Агеева В.Г., учитель начальных классов МБОУ-СОШ № 1 р.п. Степное

Почему так бывает: учитель готов к уроку, полон интересных замыслов, предвкушает, как он вместе с ребятами будет их осуществлять, но...

Урок начался, урок кончился, а класс остался равнодушным, вяло реагировал на все то, что с энтузиазмом предлагал учитель.

Или другая ситуация: ребята вроде бы заинтересованы, хорошо отвечают, а результаты контрольной работы ужасны — прочных знаний нет и в помине.

Или такая хорошо знакомая всем учителям картина: на уроке обсуждается интереснейшая тема, но какая-то группа учеников в работе не участвует, они мешают всем остальным. Учитель, конечно, отвлекается на них, звучат враждебные нотки с обеих сторон, темп урока падает, материал комкается.

Еще один пример: учитель видел, как его коллега с помощью игрового упражнения за несколько минут преобразил детей в классе. Смолкли разговоры, шеи вытянулись — все внимание на учителя, чтобы не пропустить чего-то интересного у доски. Упражнение было нехитрое, то, что при этом говорил коллега, учитель запомнил, и на ближайшем уроке в другом классе, решив повторить прием, он предлагает то же задание, говорит те же слова, но никакого впечатления на детей его старания не производят. Почему?

Причин подобных ситуаций может быть много: одни не зависят от учителя, другие зависят только от него. В каком бы состоянии ни был класс к началу урока (возбужден после урока физкультуры или утомлен после контрольной) учителю всегда нужно установить с ним контакт, дать возможность расслабиться или, наоборот, сосредоточиться, в мгновение ока оценить ситуацию в классе и скорректировать как план урока, так и свое поведение, а оно должно быть выразительным, понятным для учеников, располагающим к сотрудничеству. Другими словами, учителю следует, исходя из конкретных, незапланированных условий, срежиссировать урок.

Однообразно ровная тишина на уроке - с театральной точки зрения - свидетельствует о каком-то неблагополучии, поэтому наши советы учителям часто связаны с организацией двигательной, внешней активности учеников.

Живой урок не может обойтись без какого-то добровольно согласованного, целенаправленного перемещения учеников в пространстве. Урок, на котором ученики то группами стоят у доски, то подходят друг к другу в поисках совпадающего (или, наоборот, несовпадающего) ответа, то располагаются вокруг новой таблицы, схемы, графика, невольно образуя живописные композиции — на присутствующих «гостей» производит впечатление встречи с чем-то подлинным, настоящим, искренним.

Большое число разных заданий, загадок, проблем, сменяющих друг друга, позволяют детям проявлять свою находчивость, воображение, способности, умения.

Способы воздействия на воображение — «удивлять» и «предупреждать» — рассчитаны на догадливость собеседника. Оба они связаны с предоставлением партнеру времени на то, чтобы он дорисовал, довообразил сообщенные сведения и начал действовать соответствующим образом. Воздействующий как бы интригует и томит слушателя.

Очень важно для учителя уметь удивлять. Действие «удивлять» часто использует учитель, считающий, что сообщаемая им информация для учеников приятна и даже долгожданна. Действие «удивлять» предполагает существование каких-то еще неведомых слушателям интересных областей знаний.

На определяющую роль удивления в процессе познания указывалось еще в Античности. Известно высказывание Аристотеля, развитое в дальнейшем Р.Декартом, о том, что познание начинается с удивления. По сути этот механизм запускается еще в детстве, когда ребенок, удовлетворяя свои потребности, сталкивается с неизвестными ему ситуациями, сопровождающимися реакцией удивления. За этим следует попытка исследовать предмет самостоятельно или спросить взрослого о его природе, то есть познать его.

Педагогика удивления в нашем понимании является прежде всего педагогикой отношений, а не педагогикой требований в том смысле, что эмоциональная реакция на преподаваемый материал и его носителя-учителя создает поле для совместной работы, особые взаимоотношения между учеником, учителем и учебным материалом.  Мы выделяем четыре источника удивления на уроке: удивление фактом, удивление методом, удивление обучающей средой и удивление собственными силами. Урок в контексте педагогики удивления – это череда ситуаций, в которых с опорой на реакцию удивления сначала происходит пробуждение любопытства, а затем его удовлетворение.

Новизна материала, необычность его подачи всегда побуждает ребенка получше присмотреться к прежде неизвестному и разобраться в нем.
Прием «удивление» концентрирует внимание. Чем же можно удивить ребенка на уроке или занятии?

Существуют специальные мотивирующие приемы, условно называемые «яркое пятно» и «актуальность».

 «Яркое пятно». Суть приема в сообщении темы урока через интересный интригующий материл: притчи, сказки, легенды, отрывки из художественной литературы и т.д.

«Актуальность» - обнаружение смысла, значимости предлагаемой темы урока для самих учащихся.

В качестве «яркого пятна» могут быть использованы сказки и легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории науки, культуры и повседневной жизни, шутки, словом, любой материал, способный заинтриговать и захватить внимание учеников, но все-таки связанный с темой урока.

Учеников можно удивить эффектом от действия («скрытое письмо»), явлением природы (радуга, гроза), действием (складывание и развертывание бумаги с изображением изучаемого предмета), процессом (демонстрация опытов), объектом (появление игрушки). Удивить можно звучанием речи, записанной на магнитофон. С помощью технических средств обучения, в частности компьютера, можно успешно настраивать аудиальный, визуальный, кинестетический канал восприятия у ребенка для дальнейшего изучения предмета, объекта и т.д. 
Например, вызывает здоровое удивление и, как следствие, интерес применение на уроке математики изложения учителем нового материала в стихотворной форме. 

Нетрадиционный урок - путешествие, русский язык. Ребята получают пакет с заданием: составьте пословицу из опорных слов и первый этап путешествия начнется.
 

Широко используется в педагогике удивления приём Использование жизненных наблюдений и опыта

Этот приём рассмотрим на примере урока  окружающего мира: «Круговорот воды в природе».

Начнём урок со следующего вступления:

- Много рек течет со всех сторон в моря и озера. Кажется, что моря должны переполниться и затопить сушу. Почему этого не происходит?  

Для ответа на этот вопрос у учащихся 3 класса знаний явно не достает. Но их жизненные наблюдения, данные опыта «Круговорот воды в природе», полученные на уроке, умело используем   в беседе о постоянно происходящем круговороте воды в природе.

Математика  Тема урока: «Масса. Единицы измерения массы»

Перед вами 1 кг конфет, 1кг гиря, пуховая подушка весом 1 кг. Что тяжелее ? После противоречивых ответов ребят взвешиваем предметы. Ученики испытывают удивление. - Какой же будет тема урока? Тема урока: «Масса. Единицы измерения массы».

Окружающий мир
- Как вы думаете, много ли растений в пустыне?Ученики: Очень мало, почти нет.
Учитель зачитывает фрагмент текста о цветении растений пустыни в апреле Обучающиеся испытывают удивление.- Как мы привыкли представлять себе пустыню? А как на самом деле? В чем мы должны разобраться? Как растения приспосабливаются (выживают) в пустыне?

Окружающий мир Тема: "Австралия". 
Мы путешествуем по материкам. Догадайтесь, о каком материке пойдет речь?
Она располагается под нами.
Там, очевидно, ходят вверх ногами,
Там наизнанку вывернутый год.
Там расцветают в октябре сады,
Там в январе, а не в июле лето,
Там протекают реки без воды
Они в пустыне пропадают где-то ...
Что вас удивило в стихотворении? Что интересного заметили?Что это за материк, где все наоборот?

Математика, 1 класс. Тема: "Числовой отрезок". 
В одном большом-пребольшом городе жил-был маленький Паровозик. Дома все его любили, и Паровозику жилось хорошо. Только одна была у него беда - он не умел считать, не умел складывать и вычитать числа. И вот тогда старый Умный Паровоз посоветовал ему отправиться в путешествие и пронумеровать станции, которые Паровозик будет проезжать. "Ты построишь, -сказал Умный Паровоз, - волшебный отрезок, который называется "числовым отрезком" (тема урока). Он станет твоим верным другом и помощником и научит решать даже самые трудные примеры".
Более подробно поговорим о «скрытом письме». «Скрытое письмо» - это прием, взывающий удивление: эффект на действие (штриховка и проявление рисунка). Для детей с повышенной возбудимостью использование такого вида приема в начале занятия или урока (с перемены, с игротеки) способствует снижению возбудимости. Дети становятся спокойнее, с другой стороны, у детей, которые тихо, безактивно вели себя на перемене, эти движения повысят активность, в том числе и познавательную.
Данный вариант «удивления» не требует больших материальных и временных затрат. Для подготовки нужны бумаги и свечка. На листе бумаги свечой рисуется то, на что необходимо сделать акцент на уроке. Дети карандашами заштриховывают лист в отмеченном педагогом месте. «Проявившиеся» даты, термины прочно останутся в памяти учащихся.
Итак, применение приёмов педагогики удивления помогает вызвать чувство удивления, являющегося началом всякого познания (новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям);

первоначальный толчок к познавательному интересу, своеобразный трамплин к углубленной познавательной деятельности;

Это опора для эмоциональной памяти, средство запоминания особенно трудных разделов и учебных курсов;

своеобразная разрядка напряженной обстановке в классе, то есть как средство, переключающее эмоции, внимание, мысли;

средство повышения эмоционального тонуса учебной деятельности учащихся с недостаточной работоспособностью, мобилизации их внимания, волевых усилий;

это прием учителя, который, воздействуя на чувства ученика, способствует созданию положительного настроя учащихся и готовности к активной мыслительной деятельности.

Подвести итог вышеизложенного можно словами К.Д.Ушинского: «Дети мыслят красками, формами, образами».  Ребенок безграничен – ищите ключ к нему, удивите, и он удивит вас.
 

bottom of page